Home > Senggang

Sekubal, Kuliner Khas Lampung yang Mulai Terasing

Makanan khas orang Lampung ini sudah terkenal sejak ratusan tahun lalu.

Andil Dekranasda

Penganan khas Lampung ini sudah banyak ditinggalkan generasi muda terutama para milenial apalagi generasi Z. Untuk membangkitkan lagi kuliner tradisional daerah, Dekranasda Bandar Lampung menggelar makan Sekubal terbanyak di Lapangan Merah, Enggal, beberapa tahun lalu.

Saat itu, Ketua Dekranasda Bandar Lampung Eva Dwiana menyiapkan 15 ton ketan. Gelaran ini yang dimotori Dekranasda Bandar Lampung ingin melestarikan makanan khas dan kue tradisional di Lampung, seperti Kue Legit, Seruit dan Sekubal.

Baca juga: Tekwan Palembang, Bukan Makanan Raja

Selain disajikan pada menu untuk berbuka dan sajian Lebaran, panganan Sekubal juga baru keluar dan dapat dinikmati warga pada acara pernikahan atau acara adat dan budaya lainnya, termasuk acara-acara pada pemerintah daerah dalam memperingati hari-hari besar dan hari jadi daerah di Lampung. (Mursalin Yasland)

× Image