Home > Senggang

Mi Khodon, Kuliner Legendaris di Telukbetung Sejak 1960

Aroma kuah kaldunya sangat khas dan unik menambah selera makan.

Pekerja Mi Khodon melayani pelanggannya. (Foto: SumatraLink/Mursalin Yasland)
Pekerja Mi Khodon melayani pelanggannya. (Foto: SumatraLink/Mursalin Yasland)

Mi Khodon yang melegenda tersebut kini dilanjutkan oleh Subarno, cucunya Khodon anaknya Manto. Sebagai generasi ketiga melanjutkan estafet usahanya mereka menyewa sebuah kios sederhana di Jalan Ikan Bawal, Telukbetung, tak jauh dari Taman Dipangga depan Mapolda Lampung (lama).

Rasa Gurih

Pengunjung pun terus berdatangan setiap hari saat buka pukul 13.00 hingga paling lama waktu Maghrib. Bahkan ada pelanggan dari daerah sengaja ingin menyantap mi tek-tek tersohor tersebut. Sekali makan mereka terkadang mau kembali lagi.

“Mungkin rasa gurihnya berbeda dengan mi tek-tek lainnya,” kata Ardi, pelayan usaha Mi Khodon, beberapa waktu lalu. Ardi sudah membantu usaha Mi Khodon 15 tahun lebih.

Rasa gurih mi Khodon terasa pada bumbu rempah-rempahnya baik jenis mi dengan kuah atau mi goreng. Selain itu, rasa sambelnya yang pedas menambah nikmat makan mi saat masih panas dari penggorengan. Ardi tidak mau menjelaskan jenis bumbu-bumbu yang menjadi racikan untuk kuah dan mi gorengnya.

Resepnya Rahasia

Penjual mi tek-tek memang banyak berkeliaran baik pasar maupun di pemukiman penduduk. Namun, mi Khodon tetap laris manis dan habis setiap harinya. Bagi yang sudah merasakan mi tek-tek pada umumnya, saat mencicipi mi Khodon terasa lain.

“Cita rasa mi dan kuahnya yang berbeda dengan mi tek-tek keliling,” ujar Lina, warga Bandar Lampung, yang baru mencicipi mi tersebut.

Mi Khodon memiliki ciri khas. Ardi menjelaskan, pemilik usaha membuat mi sendiri dengan racikan tertentu yakni terigu, telur, dan bumbu lainnya yang dirahasiakan. Mi basah dan udang kering (ebi) menjadi bahan andalan usahanya.

Baca juga: Mengumpul Rezeki dari Setandan Pisang Asal Lampung

Sayang, ia tidak mau sama sekali menyebutkan jenis rempah-rempah lainnya sebagai bahan pembuat dan peracik mi Khodon yang terkenal gurih, pedas, dan aroma kuah kaldunya sangat khas dan unik sehingga menambah selera makan.

“Itu rahasia pak, bos melarang memberi tahu (resepnya),” kata Ardhi, yang kebetulan Subarno, pemilik usaha Mi Khodon sedang tidak berada di tempat.

× Image